8 сентября 1941 года после тяжелых боев вокруг Ленинграда замкнулось кольцо. Именно в этот день была прервана сухопутная связь города со всей страной. В Ленинграде остались два с половиной миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. От голода за время блокады по официальным данным погибло 700 тысяч человек.
Утром о блокаде напомнили сирены оповещения. Именно этот пронзительный звук 900 дней предупреждал о начале бомбардировок. Свечи и цветы сегодня несут и к табличке - "Эта сторона наиболее опасна при артобстреле" - на Невском, 14.
Сейчас в Петербурге живут 160 тысяч блокадников. Рассказы о ленинградском детстве 41-ого внимательно слушала Дарина Жежелева.
Ольга Соловьева, участник обороны Ленинграда:
«Что помню - первое, как только началась блокада, тысяча самолетов окружили и бомбили. И одна из бомб попала в наш дом. Нас завалило, но нас откопали».
70 лет назад Ольга Соловьева чудом спаслась во время бомбежки. Второе рождение - и в то же время день, который изменил всю будущую жизнь. Начались долгие 900 дней - голода и постоянного страха. Тогда Ольге Соловьевой было 14 лет. Все время блокады она продолжала работать - маскировала важные государственные и военные объекты, в том числе и Смольный. Но сейчас - на митингах, про себя, вспоминает - не тяжелый труд. А тех, кого не стало.
Ольга Соловьева, участник обороны Ленинграда:
«Сегодня во время митинга о чем думалось? Думалось - страшное время было - в этом парке ведь - как бревна лежали. Эти цифры - ведь больше погибло».
После возложения цветов к беседке памяти по воде пруда пустили еще один символичный венок. Именно здесь, на дне, в 90-ые годы нашли разобранную вагонетку. В 91-ом - подняли на берег. Вагонетка оказалась страшным символом блокадного Ленинграда - на ней погибших возили к печам.
Юрий Жорно, президент благотворительного фонда:
«Была проведена экспертиза, оказалось, что это принадлежность кирпичного завода, ее функции - обжиг кирпича, позже эта технология была применена для кремации погибших ленинградцев».
После митинга жители блокадного Ленинграда расходятся по домам. Или в гости друг к другу. Здесь начинается самое печальное - без лишних глаз пенсионеры уже который раз пересказывают истории своих судеб. Которые и вспомнить страшно, и забыть - невозможно.
Аркадий Нечаев блокаду запомнил благодаря дневникам старшего брата. Сам тогда был слишком мал. В первых записях - только любопытство подростка, а потом уже взрослое осознание - выжить вряд ли удастся.
Аркадий Нечаев, житель блокадного Ленинграда:
«На улице страшный холод. Ни воздушных тревог, ни артобстрела. Спим давно - не раздеваясь, света нет, есть нечего. Допили остатки клейстера из муки, мы с мамой совсем ослабли, а Аркадий - это я вообще не поднимает головы. Мы решили, что если умрет, то поставим между оконных рам, и до весны будем получать хлеб по его карточкам».
Аркадий Нечаев после войны пошел учиться на психолога. В частности, анализировал, как блокада изменила сознание людей. Выводы - страшные. Эти 900 дней принесли столько страха, что избавить от него - уже не смогут ни годы, ни благополучие.
Аркадий Нечаев, житель блокадного Ленинграда:
«Блокадные женщины уже пожилые, продолжают сушить хлеб впрок, опасаясь повторения этого. И в предвидении холодных зим запасаются дровами, теплой одеждой. Я видел таких людей - и из числа больных, и из числа моих близких знакомых».
ссылка на оригинал в сети: http://www.tv100.ru/news/v-pamyat-o-blokadnyh-dnyah-chto-strashno-vspominat-no-i-zabyt-nevozmojno-45374/
|