Главная » Проекты

Юрий Валентинович Кнорозов

Фонд Жорно является инициатором проекта по увековечиванию памяти Юрия Валентиновича Кнорозова, который совершил в 50-ые годы 20 века великое научное открытие, находясь в стенах своего кабинета, расшифровал древнюю письменность древнеамериканского народа майя по трофейным печатным материалам, привезенным из Германии. Это открытие стало началом научного прорыва в знаниях об истории этих народов. Лишь в конце своей жизни ученый смог посетить Мексику и Гватемалу, и был награжден высокими правительственными наградами этих стран.
Длительное время Ю.В.Кнорозов работал в здании Кунсткамеры, и окна его кабинета выходили на рекреацию между зданиями Кунсткамеры и Зоологического музея.
Фонд Жорно предлагает увековечить память Ю.В. Кнорозова в виде архитектурно-художественного оформления стены забора, стоящего на участке между домами зданий Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) и Зоологического музея на Университетской набережной. Все организационно-технические и финансовые вопросы, связанные с реализацией данного проекта Фонд Жорно берёт на себя.
Идея данной концепции была поддержана Общественным советом Санкт-Петербурга. Также получены письменные согласования по осуществлению данной идеи со стороны Комитета по культуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Комитета по градостроительству и архитектуре.

Юрий Валентинович Кнорозов*

(19.11.1922 – 30.03. 1999)
Советский историк и этнограф, специалист по эпиграфике и этнографии; основатель советской школы майянистики. Доктор исторических наук (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика) и Большой золотой медали (Гватемала).

Известен своей дешифровкой письменности майя, в продвижении математических методов исследования недешифрованных письменностей. В группу исследователей под руководством Кнорозова в разное время входили такие известные историки, этнографы и лингвисты, как Александр Кондратов, Маргарита Альбедиль, Николай Бутинов и др. В середине 1950-х годов ими было начато исследование письменности острова Пасхи (ронгоронго). В 1960-е годы группа Кнорозова предложила дешифровку письменности долины Инда, которая, однако, пока не является общепризнанной.

Ю.В.Кнорозов родился под Харьковом в семье русских интеллигентов, В 1937 г. закончил семь классов 46 железнодорожной школы. В 1939 г. - рабфак при 2 ХМИ. В 1939 г. Кнорозов поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета им. А.М. Горького. С началом войны Кнорозов оказался на оккупированной территории. В 1943 г. он перешел линию фронта, дошел до Москвы и продолжил учебу на историческом факультете МГУ. Затем был призван в армию, в учебную часть под Москвой.

Сразу после войны закончил исторический факультет МГУ, специализируясь по этнографии. Его дипломная работа была посвящена шаманским практикам, как и первая публикация, вышедшая в 1949 г. в журнале Советская Этнография: «Мазар Шамун-наби». Но уже тогда Ю.В. Кнорозов всерьез увлекся дешифровкой письма майя, вопреки общему скептическому настрою. «То, что создано одним человеческим умом не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения, неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной из областей науки!», считал он.

В поступлении в аспирантуру МГУ Ю.В. Кнорозову было отказано из-за нахождения на оккупированной территории. Дешифровку древнего письма майя молодой ученый продолжил уже в Ленинграде, куда он перебрался в конце 40-х годов. В это время он и жил и работал в Музее этнографии народов СССР, разбирая пострадавшие при бомбардировках коллекции.

Уже при жизни Кнорозова сравнивали с Шампольоном, расценивая это сравнение как несомненную похвалу. Однако, с точки зрения науки, интеллектуальный прорыв российского ученого имел куда более весомое значение: во-первых, у него не было билингвы (одного текста, написанного на разных языках), а во-вторых, ему пришлось разработать метод дешифровки неизвестных систем письма.

Метод, разработанный Кнорозовым и примененный при дешифровке письма майя и использовавшийся в последствии для дешифровок письма острова Пасхи и протоиндийских текстов, получил название метода позиционной статистики. Свой метод он блестяще опробовал на дешифровке иероглифического письма майя.

Первая публикация результатов дешифровки, вышедшая в «Советской Этнографии» в 1952 г., под названием «Древняя письменность Центральной Америки», произвела настоящий фурор. Гениальное открытие Кнорозова было с восторгом принято отечественной научной общественностью.

29 марта 1955 г. Кнорозов вышел на защиту кандидатской диссертации. Но результатом стало присвоение звания не кандидата, а доктора исторических наук, что в гуманитарной области происходит крайне редко.

Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе, очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом. Казалось парадоксом - ни разу не побывав в Мексике, советский исследователь сделал то, чего не добились многие ученые разных стран, годами проводившие полевые исследования среди индейцев майя.
Зарубежные коллеги поделились на два лагеря: одни сразу же и безоговорочно стали, по определению известного американского археолога, профессора Йельского университета Майкла Ко, «кнорозовистами». Другие восприняли открытие молодого советского ученого как личное оскорбление.

....

Скончался Юрий Валентинович Кнорозов 30 марта 1999 от инсульта и последовавшего отека легких. Совсем немного оставалось до выхода в свет в Мексике трехтомного издания под названием «Дешифровка, Каталог и Словарь “Шкарет” Юрия Кнорозова». Он умер в одиночестве в коридоре одной из городских больниц. Множество людей собрались для прощания с великим ученым, не помещаясь в тесном больничном морге. Руководство Кунсткамеры, заботясь о доходах музея, отказалось предоставить зал для прощания с гениальным ученым.
Так накануне прихода третьего тысячелетия ушел из жизни гений, чей вклад в науку по праву относится к величайшим достижениям ушедшего XX века.

Просмотров: 2123
Вверх